Типы конструкций

Установка на кровле снегозадержателей нужна для того, чтобы избежать резкого, лавинообразного схода, накопившегося на крыше снежно-ледяного пласта. Такие меры безопасности на кровле требуются не всегда. Если климат не предполагает длинных и снежных зим, а кровельное покрытие представлено композитной металлочерепицей, ондулином или другим материалом, имеющим шероховатую поверхность, то необходимости в установка снегозадержателей на крыше нет.

Конфигурация кровли, угол наклона, материал покрытия и высота здания — все вносит свои требования в модель снегоудержателя, который будет установлен на крыше.

Но принципиально такие элементы можно разделить на два типа:

  1. Вариант, когда конструкция пропускает через себя снег. Только не единым платом, а небольшими частями, которые не могут причинить вреда, при падении с крыши (альтернативное название — снегорезы).
  2. Снег полностью удерживается на крыше, до того момента, как не растает. Такие системы еще называют — снегобарьеры.

Другой принцип классификации снегозадержателей основан на особенностях их конструкций. Следовательно, различают:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • решетчатые;
  • бугельных;
  • уголковых;

Поскольку подобные элементы кровельного оснащения кроме обеспечения безопасности, выполняют еще и эстетические функции, то выбор конкретной модели полностью лежит на владельце здания. Подразумеваются коттеджи, а не многоквартирные дома. В последнем случае действуют утвержденные нормативы. Единственное, что советуют производители снегозадержателей, обратить внимание на количество осадков в зимний период. Если Зима отличается обильными снегопадами, то устанавливать снегобарьеры рискованно. Большая масса снега может плохо сказаться на стропильной системе крыши.

Монтаж снегозадержателей на кровле

Процесс установки подобных конструкций относительно прост и не потребует специальных навыков или особого оборудования. Справиться с такой работой сможет даже новичок. Достаточно соблюдать правила безопасности (поскольку подразумевается работа на высоте) и строго следовать алгоритму, прописанному в инструкциях.

Профнастил и металлочерепица — одни из самых популярных кровельных материалов, используемых в наших климатических условиях. Поэтому рассмотрим инсталляцию снегозадержателей именно на этих типах покрытия.

 

Установка на профнастил

Поскольку профилированный лист не имеет поперечных ребер, а металл, даже покрытый полимерным слоем, остается скользким материалом, то монтаж снегозащитных изделий на такой крыше — необходимое условие.

Для кровли, оборудованной профнастилом, подойдут трубчатые, уголковые и решетчатые модели.

  • Уголковые — самый простой вариант (но не очень надежный). Конструкция, представляет собой лист жести, согнутый треугольником и прикрепленный к обрешетке саморезами, прямо через покрытие.
  • Трубчатый снегозадержатель — система из труб, небольшого диаметра, которая проходит по всему периметру кровли. Отдельные элементы (трубки крепятся в основаниях, которые, в свою очередь, фиксируются через профнастил к обрешетке саморезами).
  • Решетчатая конструкция — принципиально, схожа с предыдущим вариантом, но является более надежной, поскольку к основаниям крепится решетка. Нагрузка на такую модель гораздо выше, поэтому предусмотрен дополнительный способ крепления — подвесная опора, также фиксирующаяся на обрешетке.

Все эти снегоудерживающие приспособления крепятся к кровле примерно в 0,5 м. от края ската. Если длина одного ската превышает 10 метров, то их размещают в несколько рядов.

 

Установка на металлочерепицу

Волнообразный профиль кровельного покрытия предполагает некоторые отличия в процессе монтажа снегозадержателей. По мнению профессиональных кровельщиков, для крыши из металлочерепицы оптимальным вариантом будет трубчатая конструкция. На ее примере и рассмотрим процесс установки.

Трубчатые модели, относятся к типу снегорезов. В течении зимы, снежная масса, под собственным весом продавливается между труб, и небольшими частями падает с крыши.

Если учитывать нормативы для больших домов (с длинным скатом), то трубчатые снегозадержатели устанавливаются на сплошную обрешетку. Но в небольших коттеджах, допускается монтирование опор на имеющиеся брусья. Обязательным условием остается только то, что первый ряд крепится выше карнизного свеса (минимум на 0,5 м). Часто это место соответствует расположению несущей стены.

Еще несколько советов для корректной установки:

Крепить опоры для трубок нужно только через нижнюю часть волны металлочерепицы. В противном случае, лист покрытия может деформироваться, а снегаудерживающую систему сорвет с крыши.

При монтаже конструкции, не стоит забывать о герметичности кровельного полотна. Отверстия для кронштейнов в металлочерепице закрываются гидроизолирующими прокладками.

Расстояние между соседними кронштейнами не должно быть меньше 1,1 м.

Боковые срезы труб надо герметизировать, посредством сплющивания и установки заглушки.

В компании Мастер Металл вы можете приобрести трубчатые снегозадержатели и решетки, а также крепления из металла.

X