С чего вы начинаете строительство загородного дома? Конечно, это фундамент, затем стены и крыша. Но когда, кажется, что строительные работы практически завершены, многие спешат заняться отделкой и забывают об одной важной вещи: это водосток.

Подобрать и купить водосточную систему в Минске нужно не потому, что она симпатично смотрится и дополняет фасад дома и кровлю. У водосточки более важные задачи. Система быстро и эффективно отводит лишнюю воду с крыши, благодаря чему:

  • вода на крыше не будет застаиваться;
  • желобы не будут прогибаться;
  • кровля не обледенеет зимой;
  • трубы не деформируются.

Но водосточная система будет выполнять свои функции без сбоев только в том случае, если ее правильно установить. А это могут не все. Даже те, кто считает себя асом в сфере стройки, нередко допускают одни и те же досадные ошибки при монтаже водостока. Узнали себя? Дочитайте эту статью до конца – и научитесь устанавливать водосточку как положено.

Монтаж водосточной системы: избегайте этих 5 ошибок

  1. Некорректный расчет диаметра желобов, труб и воронок системы. Водосток, как и другие части будущего дома, нужно подбирать с умом. Не просто смотреть на бренд и стоимость, а точно посчитать количество всех элементов. Иначе такая система не сможет нормально работать и потребует ремонта или замены.
  2. Неправильный монтаж желоба. Если кровля будет над ним нависать или, наоборот, располагаться слишком далеко от середины элемента, то вода будет переливаться через края желоба при любом сильном дожде. Это будет создавать дискомфорт и размывать как фундамент вокруг дома, так и почву на участке.
  3. Непродуманная фиксация водосточной системы. Часто об этой ошибки владельцы дома узнают только тогда, когда стены основательно намокают. Чтобы такого не случилось, нужно избегать даже минимальных перекосов труб и других элементов при монтаже к кровельной системе.
  4. Неправильный расчет расстояния между держателями при монтаже системы. Многие определяют это расстояние «на глаз», что недопустимо. Такой подход ослабляет водосточку, она начинает провисать и со временем может деформироваться. Восстановить ее будет сложно.
  5. Игнорирование тепловых смещений отдельных или всех элементов водосточной системы. Дело в том, что каждый элемент при резких перепадах температуры может растягиваться или уменьшаться. И вот эти изменения нужно учитывать при подборе водостока, чтобы не пришлось делать ремонт.

Как правильно установить металлический водосток?

Есть несколько понятных и простых правил, которые нужно взять на вооружение, если решили монтировать водосточную систему без помощи специалиста или опытного в этом деле соседа:

  • При монтаже системы обратите внимание на температуру воздуха. Лучше устанавливать ее при температуре не ниже +5°С или +10°С. В случае с металлической водосточкой нужно смотреть на требования, которые предъявляет производитель.
  • Размещайте желоба системы под уклоном в сторону приемника дождя. Величину уклона высчитывать не нужно, она есть в документации, прилагаемой к водостоку. Уклон для пластика – примерно 3-4 мм на 1 метр, а для системы из металла – 2-5 мм на 1 метр. Расстояние между приемникам дождя – до 24 м.
  • Фиксируйте все держатели для желобов на одинаковом расстоянии. Поможет последовательность работ: сначала ставьте крайние держатели, а потом остальные. Отступайте от края до 200 мм, а между кронштейнами выдерживайте расстояние 50-60 см. Заглушку располагайте в 20 см от держателя.
  • Проследите, чтобы края покрытий кровли располагались над средней частью желоба. Лучше, если желоб находится ниже условной линии кровельного материала. Так вы избежите проблем в виде съезжающего снега зимой, который будет давить на водосток и постепенно деформировать его.
  • Монтируйте крепежи через каждые 1,5-2 метра, а также делайте отступ 3-8 см от стены здания. Слив размещайте на высоте 25 см от земли или 15 см от отмостки. Такая схема подходит как для небольших зданий, так и для объектов высотой от 10 м. Такой подход позволит надежно зафиксировать водосточку.

Стоит также помнить, что для водосточки из металла следует использовать зажимы и уплотнители. И ни в коем случае не режьте металлические трубы болгаркой: при нагреве стали разрушается покрытие.

А сразу после монтажа нужно взять строительный уровень и измерить уклон желоба, затем закрыть сливные отверстия и залить в систему воду, а потом направить на скат крыши струю воды из шланга для полива. Все эти манипуляции помогут убедиться, что ошибок нет и при первом же дожде на крыше не соберется много воды.

Не стоит думать, что если покупать водосток недорого, то он прослужит долго. Лучше не экономить на комфорте: учитесь сразу правильно ухаживать за системой. Ее нужно чистить от мусора и промывать два раза в год. Такая профилактика в разы проще и дешевле дорогостоящего ремонта или замены водосточной системы.

X