Есть несколько технологий обработки металлов и заготовок, из которых ручная лазерная сварка – один из наиболее привлекательных. Аппарат просто настроить и освоить, чтобы получать готовые изделия отличного качества из металлов любых типоразмеров. Используют технологию для разных задач:

  • изготовления приборов и высокоточных механизмов, сложных деталей из легкосплавных металлов;
  • производства запчастей из силумина, медицинского и лабораторного оборудования, упаковки;
  • изготовления вентиляционного и оборудования для пищевой промышленности.

Виды ручной лазерной сварки металлов

Специалисты компании «Мастер Металл» используют два вида ручной лазерной сварки изделий и заготовок из металлов:

  1. Встык. Не требуется использовать порошки и присадки, шов всегда получается равномерным. При этом виде сварки поверхности по всей длине проплавливаются. Предусмотрена и защита швов от окисления азотом или аргоном. Если требуется защитить изделия от пробоев излучения, то используют гелий.
  2. Внахлест. При сварке кромки накладываются друг на друга. Чтобы все сделать правильно, требуется плотно приложить соединяемые поверхности со стыком. Оптимальный зазор между соединяемыми поверхностями – 0,2 мм. Сварка внахлест предусматривает прижим заготовок.

Режимов ручной лазерной сварки три:

  1. Точечное соединение. Применяется импульсное излучение. Режим подходит для соединения деталей и заготовок с тонкими стенками или небольшими габаритами.
  2. Шовное соединение. Требуется оборудование с непрерывной подачей излучения. Шов глубокий, получается путем перекрытия нагревающихся зон.
  3. Гибридная сварка. При этом режиме нужны присадочные порошки и оборудование. Используются ленты и присадочные материалы для зоны плавления вместе со сварочной головкой. Подходит для сложных конструкций.

Ручная лазерная сварка металла может выполняться газовыми и твердотельными лазерами. Газовые более мощные и востребованы в разных сферах. Газовые лазерные установки обеспечивают высокую концентрацию энергии в луче, что ускоряет работу и позволяет получить прочный и долговечный шов.

С помощью твердотельных лазеров соединяют детали с небольшими габаритами или с тонкими стенами. Они отличаются высокой степенью фокусировки луча и точно дозируют энергию. Длительность импульса регулируется в заданных рамках, поэтому твердотельные лазеры используют при производстве бытовой техники и электроники.

Плюсов у газовых и твердотельных установок немало, но важно учитывать: аппараты габаритные, для их размещения требуется просторное помещение с достаточным количеством места. Для частной мастерской оборудование не подойдет, так как не позволит обрабатывать заготовки комфортно.

Плюсы и минусы ручной лазерной сварки металлов

К преимуществам технологии относят:

  • Ровный шов небольшого размера. Дополнительная обработка не требуется.
  • Производительность и скорость работ выше, экологичность и безопасность.
  • Незначительный нагрев материалов с нулевым риском их повреждения.
  • Процесс контролируется, можно соединять заготовки из любых металлов.
  • Сварка выполняется в труднодоступных местах и на удалении от лазера.
  • В процессе работы не выделяются токсичные продукты сгорания.

Если говорить о недостатках технологии ручной лазерной сварки, то эффективность работы сварочного аппарата зависит от способности изделий отражать световой поток.

К помещениям, в которых производится сварка, предъявляются особые требования по влажности и чистоте воздуха. Но специализированные компании, предоставляющие услугу по ручной сварке металлов, придерживаются правил и гарантируют результат.

Когда лучше использовать ручную лазерную сварку?

Технология подходит в том случае, когда обработку деталей другими способами выполнить невозможно. Метод используется в разных отраслях – от приборостроения до атомной промышленности. Ручной аппарат позволяет:

  • Увеличить производительность и понизить себестоимость, так как не нужна предварительная разделка.
  • Повысить скорость, устранив затраты на обработку швов. Готовые сварные швы получаются аккуратными.
  • Соединять разнородные металлы, что невозможно сделать другими способами. Деформация и коробление минимальные.
  • Сократить расходы на комплектующие (чувствительные к перегреву детали не повреждаются, не нужно ждать остывания швов).

В компании «Мастер Металл» самые доступные в Минске цены на ручную сварку металлов лазером. Специалисты компании работают со сложными проектами, которые выполняют точно в срок в течение нескольких дней.

X