Многие клиенты компании «Мастер Металл» задаются вполне логичным вопросом: а от чего вообще зависит срок службы кровли? Конечно, большую роль играет сам тип покрытия, правильность монтажа и условия эксплуатации. Но мелочи тоже важны. Качественные доборные элементы могут серьезно повлиять на срок службы кровли.

Что представляют собой эти аксессуары? Это части конструкции любого кровельного покрытия, которые помогают правильно оформить узлы сопряжения и придать готовой крыше законченный и эстетичный вид. Доборные кровельные элементы выполняют сразу несколько важных функций:

  1. Защита. Стропильный каркас с деревянными компонентами особенно уязвим к воде, поэтому ему требуется усиленная защита. Ее обеспечивают торцевые и карнизные планки. Другие доборные элементы тоже положительно влияют на продление срока службы кровельного покрытия.
  2. Красивый внешний вид. Когда кровельный профнастил укладывают на коньке, в ендовах или на карнизных свесах, то стыки получаются некрасивыми, у крыши неровные края. И снова выручают декоративные элементы, которые гармонично смотрятся на крыше и делают ее аккуратной.
  3. Гидроизоляция. Каждый элемент необходим для того, чтобы по максимуму защитить кровлю от влаги и прочих внешних негативных факторов. Например, в ходе монтажа покрытия появляются зазоры – и доборные элементы помогают их закрыть, что позволит избежать протечек.

Можно ли обойтись без доборных элементов для кровли из профнастила

Раньше даже опытные строители считали, что достаточно кустарных решений. И использовали обрезки рубероида или остатки других недорогих материалов. Да, это дешево и сердито, но такой подход имел несколько серьезных недостатков:

  • у крыши после отделки был неэстетичный внешний вид, хотелось как можно быстрее все переделать;
  • крыша быстро начинала протекать, потому что все равно в кровле оставались зазоры и другие дефекты;
  • кровельные материалы служили меньше положенного срока – и хозяина дома ожидали новые большие расходы.

Важно понимать: когда вы возводите крышу из профлиста, то нередко у нее сложная конфигурация. При недобросовестном монтаже обязательно останутся зазоры, из-за которых будут постоянные протечки.

Зачем вам рисковать дорогостоящими материалами, если можно сразу приобрести необходимые кровельные элементы и надолго обеспечить готовой крыше и привлекательный вид, и защиту от воды и других внешних негативных факторов? Ответ очевиден. Но подбирать доборные элементы важно строго по назначению.

Какими бывают кровельные элементы?

Для профнастила принято использовать доборные элементы из качественной стали с оцинковкой. Выбирать можно из нескольких разновидностей материала:

  • С чистой оцинковкой. Бюджетный вариант из стали без защитного декоративного слоя. Но есть минус: срок службы ограниченный, покрытие повреждает ржавчина.
  • С покраской. Лакокрасочный материал не про красоту. Он защищает металл от разрушительных воздействий и продлевает срок службы всех составляющих кровли здания.
  • С полимером. Самые красивые и прочные доборные элементы, от влаги их защищает полимер. В течение всего срока службы остаются красивыми, как после покупки.

dobornye-elementy

Какой вид доборных элементов выбрать для кровли?

Сейчас производители предлагают защитные и декоративные элементы для кровли из профнастила разных типов, в интернет-магазинах можно насчитать примерно пару десятков позиций. Но есть несколько основных видов элементов, которые точно пригодятся:

  1. Конёк. Их придумали для скатов и формирования вентиляционных зазоров. Коньковые профили надежно защищают стыки. Морозы, осадки, пыль и другие проблемы не страшны.
  2. Ендовы. Важны для крыши со сложной конструкцией. Незаменимы для создания стыков между соседствующими скатами.  Верхние монтируют для декора, а нижние – для улучшения гидроизоляции.
  3. Карнизная планка. Интересная часть кровли, отводит все осадки в водосток и маскирует доску карниза. Установить ее сложнее, зато и польза от нее максимальная.
  4. Торцевая планка. В незащищенные стыки кровли затекает влага. Чтобы этого избежать, нужна эта деталь. Ее фиксируют на специальные саморезы, которые часто идут в комплекте.
  5. Нащельники. Защищают крышу от осадков, сильного ветра и пыли. Создают сопряжение с вертикальными поверхностями (трубы, стены). Есть нащельники с внешними и внутренними углами.

Чем сложнее конструкция кровли дома или другого здания, тем больше понадобится и «доборки». Мы, как эксперты в своей нише, не рекомендуем экономить на качестве доборных элементов, если вы хотите получить долговечную крышу без протеканий, дефектов и других сюрпризов, которые выльются в дорогостоящий ремонт.

Все еще считаете, что стоимость полного комплекта доборных элементов слишком высока? Это стереотип: в сравнении с аналогичными изделиями для кровли из черепицы, фасонные элементы для профнастила стоят в разы дешевле. Окупается каждый вложенный рубль. И этот аргумент – самый убедительный.

Купить все необходимые доборные элементы для кровли вы сможете в компании «Мастер Металл». Мы предлагаем лучшие цены на кровельные материалы в Минске, оформление заказа всего за 15 минут, быструю доставку и подробную консультацию менеджеров, которые отлично разбираются в теме  подберут то, что нужно именно вам.

X